Индекс плова в Узбекистане: как изменились цены на ингредиенты за февраль-апрель?

Индекс плова — это неофициальный показатель, отражающий динамику цен на основные продукты, используемые для приготовления этого традиционного блюда в Узбекистане. Как за месяц изменилась цены на продукты для плова в Узбекистане, выяснили специалисты Pulbek.uz.
Для анализа мы использовали цены на продукты в сети супермаркетов Korzinka за февраль – апрель 2025 года.

Цены на ингредиенты для плова в целом демонстрируют умеренный рост. Особенно заметно подорожание мяса и масла — ключевых компонентов.
🥩 Мясо
- Рост: с 128 990 s’om в феврале до 142 990 s’om в апреле.
- Итог: +14 000 s’om. Это главный драйвер увеличения стоимости плова.

🧈 Масло
- Рост: с 17 990 s’om до 19 990 s’om.
- Итог: +2 000 s’om. Небольшой, но стабильный рост.

🧅 Лук
- Снижение: с 3 490 s’om до 3 290 s’om.
- Итог: –200 s’om. Незначительное удешевление.

🐏 Курдюк
- Нестабильность: снижение в марте, возврат к изначальной цене в апреле.
- Итог: февраль и апрель — по 79 990 s’om, март — 69 990 s’om.

🥕 Морковь, 🍚 рис, 🌿 нуг и зира
- Без изменений или колебания в пределах 0–200 s’om.
- Их вклад в общую стоимость плова практически не изменился.
💰 Вывод:
Если собирать «средний» плов на семью, то его стоимость в апреле 2025 года стала немного выше, чем в феврале — в первую очередь из-за подорожания мяса и масла. Это может повлиять на ценообразование в общепите и на базарах.